Feuerwehrmann/-frauanwärterin (FMA/FFA)

(Mitglied der Jugendabteilung; Eintritt als aktives Mitglied)

Feuerwehrmann/-frau (FM/FF)

(Truppmann/-frau Teil 1 -Grundausbildung-)

Oberfeuerwehrmann/-frau (OFM/OFF)

(Abgeschlossene Ausbildung zum/zur Truppmann/-frau nach 3 Jahren und mindestens eine technische Ausbildung)

Hauptfeuerwehrmann/-frau (HFM2/HFF2)

(Truppführungsausbildung und mindestens eine technische Ausbildung)

Hauptfeuerwehrmann/-frau 3 Sterne (HFF3/HFM3)

Löschmeister/-in (LM)

(Truppführungsausbildung und mindestens zwei technische Ausbildungen sowie eine aktive Dienstzeit von 15 Jahren oder Gruppenführungsausbildung)

Oberlöschmeister/-in (OLM)

(Gruppenführer / LZG-Gruppenführer / IuK im Fü-Stab bzw. TEL nach entsprechender Ausbildung)

Hauptlöschmeister/-in (HLM2)

(Jugendfeuerwehrwart/-in mit Lehrgang Gruppenführung, Jugendfeuerwehrwart/-in oder Kreisausbilder/-in mit Lehrgang Gruppenführung, Kreisausbildung in der Feuerwehr)

Hauptlöschmeister/-in 3 Sterne (HLM3)

(Stellvertretende Ortswehrführung bis 1000 Einwohner mit Lehrgang Gruppenführung, Leiten einer Feuerwehr)

Brandmeister/-in (BM)

(Ortswehrführung bis 1000 Einwohner, Brandmeister/-in Zugführung, Lehrgangsleiter/-in und Kreisfachwart/-in, Fü-Stab bzw. TEL (Fachberater/-in) nach entsprechender Ausbildung)

Oberbrandmeister/-in (OBM)

(Ortswehrführung 1001 bis 5000 Einwohner, Gemeindewehrführung bis 1000 Einwohner, Kreisfachwart/-in für Ausbildung mit enrpsrechender Ausbildung)

Hauptbrandmeister/-in 2 Sterne (HBM2)

(Ortswehrführung 5001 bis 15.000 Einwohner, Gemeindewehrführung 1001 bis 5000 Einwohner, Kreisjugendfeuerwehrwart/-in, Zugführung des LZG, Fü-Stab S1-S2-S4-S5-S6 mit entsprechender Ausbildung)

Hauptbrandmeister/-in 3 Sterne (HBM3)

(Ortswehrführung über 15.000 Einwohner, Amts- bzw. Gemeindewehrführung 5001 bis 15.000 Einwohner, Führung von Feuerwehrbereitschaften mit entsprechender Ausbildung)

Erste Hauptbrandmeister/-in (EHBM)

(Amts- bzw. Gemeindewehrführung über 15.000 Einwohner, Fü-Stab TEL S3 ggf. Leiter/in Stab mit entsprechender Ausbildung)

Erste Hauptbrandmeister/-in 1 Stern (EHBM1)

(Stellvertretende Kreiswehrführung, Stadtwehrführung mit Lehrgang Zugführung, Verbandsführung und Leiten einer Feuerwehr)

Kreis-/Standbrandmeister/-in

(Kreiswehrführung, Stadtwehrführung mit Lehrgang Zugführung, Verbandsführung und Leiter einer Feuerwehr)

Landesbrandmeister/-in

Feuerwehrmann/-frau

Gruppenführung

Zugführung und Stv. Orts- und Gemeindewehrführung

Orts- und Gemeindewehrführung

Amtswehrführung, Gemeindewehrführung (Amtsfrei Städte und Gemeinden), Kreiswehrführung

Atemschutzgeräteträger/-in (mit abgeschlossener Atmschutzausbildung und gültiger Atemschutztauglichkeit nach G26)

Feuerwehrmann/-frau mit mehreren technischen Ausbildungen

Truppführung